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2008-03-23

自家製水餃子入り塩ちゃんこ&南豆腐沙拉(中華風冷奴)

プリプリな皮の水餃子が食べたくて、今夜はご近所さんも誘って
皮から作る自家製水餃子をつくり、これを自家製塩ちゃんこ
もって頂こうって事、いっちょ作ってみる事に致しました。

タネ

先ずは皮のタネ作りからって事で、
しっかり振るいに掛けた強力粉400g、
薄力粉400g
4つまみ程加え、
水2カップを少しずつ加えながら、
しっかりこねる事、30分・・・・・・・
こんな感じに纏まったら、冷蔵庫で
30分程寝かせてやります。
具

タネを寝かせてる間に、今度は
仕込む事に・・・・・・・・
豚ミンチ300g・むきえび(5mm角にカット)
ニラ(みじん切り)1束・白菜(みじん切り)
8枚分・にんにく(みじん切り)8欠け分
生姜(みじん切り)3かけ・ごま油(大さじ2)・
鶏ガラスープの素(小さじ4)・酒(小さじ4)
塩こしょう(少々)

これらを丹念に練り混ぜタネを用意
※むきえびは最後に混ぜ込む・・・

で、お次は寝かせたタネを叩き起こして、プリプリの皮作りを・・・

皮
タネを2cm角くらいの量に分け、それを
手のひらでダンゴを作る要領で丸める
※肝心の画像は用意忘れ・・・・

丸めたものを手のひらで押しつぶし
円形に
し、それを麺棒で伸ばす
※強力粉を打ちながら作業し、
出来た皮にも強力粉を施す

ひっつき防止の強力粉をしっかり施した皮は、とりあえずギョウザ
用パッドか、これを代用するものに並べる。

肝心の画像が抜けまくりですが、用意しておいた具を出来上がった
ギョウザの皮に包む。
具は程々に・・・・・合わせはしっかり・・・・・を基本にひたすら包む。
※因みに今回の材料で80個が出来る予定、目安にどうぞ・・・
これにて水餃子は完成!

塩ちゃんこ
塩ちゃんこの方は、水1ℓに対し、ウェイパー
25g程度の割合でベースとなるスープを
先ずは仕込む、これにを1ℓあたり軽~く
ひとつまみ程度、大さじ1コショウ少々
味見しながらコクが物足りない場合は少し
ずつ追加して調整を・・・・・
※うちはうすくち醤油を少々加えたりします。

後は具材を入れるだけ!

具材は、白菜・もやし・にら・にんにくのみじん切り・ささがきごぼう・
椎茸・えのき・糸こんにゃく・油揚げ・ウインナー・ベーコン・水餃子


注意するのは、具材を入れると必ずスープの味が薄まるので、調整を!
出来上がったものに、すりゴマを入れ、柚子コショウすだち酢を好み
に合わせて調整頂ければと思います。


で、こちらは番外編の南豆腐沙拉[ナントゥフーシャーラー](中華風冷奴)
南豆腐沙拉
豆腐は以前ご紹介した男前豆腐店の物を利用
そこへザーサイ30g・青ねぎ1/3本・しょうが5g・
白ゴマ大さじ1・ごま油大さじ1
を合わせたものを
トッピング。 ※ザーサイはみじん切り

で、しょうゆ大さじ4・酒大さじ2・水大さじ2・
酢大さじ1・砂糖大さじ1・ラー油少々
を混ぜ合わ
せたタレを廻しかけて出来上がり。
こちらは先ずは一杯用のつき出し!

食べる事に集中しすぎ、肝心の水餃子の出来上がり画像が欠落しとりますが
プリプリ皮の出来ばえはなかなかGoodでした。
ご家庭でプリプリ皮の水餃子、是非ともお試しあれ

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