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2008-02-16

ブラックポッドで美味チャーシュー

自慢のブラックポッド(ダッジオーブン)でもって、今日はチャーシュー
作りに挑戦!
アルミ製キッチン用テーブルにツインバーナー、何ともアウトドアチック
な設備に↓鎮座するブラックポッド、これぞ漢の料理!
チャーシュー1
場所は大阪とは言え当然の事ながら、かなり冷え込む屋外にて
漢の料理はスタートします。

レシピ通りに、まずは煮崩れ防止にたこ糸で縛った豚バラブロック
(今回は焼く500g×3本)を香味野菜(ネギ・玉ねぎ・生姜・ニンニク)を
入れたたっぷり水で約2時間、蓋をした状態で強火で煮込むと、
↓こんな感じに・・・・・・既に豚バラブロックはトロ~リ状態!
チャーシュー2
※自分も作ってみよう!という方の為に・・・
最初の煮込みの最中に気をつけるのは30分に一度程度、蓋を開け
満遍なく豚バラブロックが煮汁に浸かるよう入替えや向きを変えて
やるとGoodです。

という事で、最後の煮込みでしっかり味付け。
ここでは、醤油1.8l・砂糖90g・生姜10g・にんにく20g・ネギ適宜・
みりん少々・日本酒少々の割合で作った煮汁
で、とろ火でじっくり
と煮込むこと1時間・・・・・・・向きの入替えを忘れずに・・・
すると↓こんな感じで完成
チャーシュー3

ご近所さんと集っての夕食会でのひとコマの為、残念ながら盛付け
状態や、美味しく食してる場面など御座いませんが、実に好評では
ありました。

ここでは画像も無く取上げませんでしたが、実はこの夕食会、メイン
料理は塩ちゃんこ鍋を皆で囲み、のラーメンにこのチャーシュー
使った訳ですが、この塩ちゃんこがこれに負けず劣らず絶品でした。

寒い時期にピッタリのメニュー、ご近所さんや仲間集めてこんな
やってみては如何でしょうか!?
※塩ちゃんこ鍋の方は、又別の機会に取上げてみます。
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大阪という、ドップリ浪速の
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